Gesundheits-Plus

Chili + Cayennepfeffer: Lebergesund und entzündungshemmend

Zutaten

für 4 Portionen
Amount Ingredient
150 g Kidneybohnen
1 gestrichener TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1 EL Tomatenmark
75 ml Rinderfond oder Rinderbrühe
1 Stück Bitterschokolade
Salz
150 g Mais
1/4 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
1/4 rote Chilischote
275 g geschälte Dosentomaten
1/2 EL Olivenöl
350 g Rinderhack
1 gestrichener TL Cayennepfeffer
Amount Ingredient
300 g Kidneybohnen
1 gehäufter TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
2 EL Tomatenmark
175 ml Rinderfond oder Rinderbrühe
1-2 Stücke Bitterschokolade
Salz
300g Mais
1/2 Zwiebel
1 1/2 Knoblauchzehen
1/2 rote Chilischote
550 g geschälte Dosentomaten
1 1/2 EL Olivenöl
650 g Rinderhack
1 gehäufter TL Cayennepfeffer
Amount Ingredient
1 Dose (425 g) Kidneybohnen
2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
3 EL Tomatenmark
250 ml Rinderfond oder Rinderbrühe
2–3 Stück Bitterschokolade
Salz
1 Dose (425 g) Mais
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
800 g geschälte Dosentomaten
2 EL Olivenöl
1 kg Rinderhack
2 TL Cayennepfeffer
Amount Ingredient
600 g Kidneybohnen
3 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
4 EL Tomatenmark
425 ml Rinderfond oder Rinderbrühe
3–4 Stück Bitterschokolade
Salz
600 g Mais
1 1/2 Zwiebeln
3 1/2 Knoblauchzehen
1 1/2 rote Chilischoten
1,3 kg geschälte Dosentomaten
3 1/2 EL Olivenöl
1,6 kg Rinderhack
3 TL Cayennepfeffer

Zubereitung

Kidneybohnen und Mais in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili fein hacken, Dosentomaten in Stücke schneiden.

In einem großen Topf Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten. Regelmäßig umrühren. Chili, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anbraten. Tomaten mit der Sauce und Rinderfond hinzugeben. Zugedeckt aufkochen lassen. Dann offen und bei mittlerer Hitze etwa 1 Std. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

10 Min. vor dem Servieren Kidneybohnen und Mais hinzufügen und mitkochen lassen. Bitterschokolade unterrühren und mit Salz abschmecken. Dazu passen Vollkornreis oder Sesamringe.

Veggie-Variante

Verwenden Sie statt Rinderhack einfach Sojagranulat, auch bekannt als Soja-Hack und ersetzen Sie die Rinderbrühe durch Gemüsebrühe.

Nährwertangaben pro Portion

486 kcal, 43 g E, 5 g F, 24 g KH, 11 g B