Gemüsemuffins

Zutaten

für 4 Portionen
Amount Ingredient
1 Frühlingszwiebel
1 TL Backpulver
¾ TL Natron
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
½ rote oder gelbe Paprika
75 g Magerquark
1 EL Olivenöl
¾ Bund Basilikum
30 ml Milch
1 kleines Ei
15 g Hartkäse
100 g Dinkelvollkornmehl
Amount Ingredient
2 Frühlingszwiebeln
2 TL Backpulver
1½ TL Natron
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 rote oder gelbe Paprika
150 g Magerquark
2 EL Olivenöl
1½ Bund Basilikum
60 ml Milch
1 großes Ei
30 g Hartkäse
200 g Dinkelvollkornmehl
Amount Ingredient
3 Frühlingszwiebeln
3 TL Backpulver
2 TL Natron
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
rote oder gelbe Paprika
225 g Magerquark
3 EL Olivenöl
2 Bund Basilikum
90 ml Milch
2 kleine Eier
45 g Hartkäse
300 g Dinkelvollkornmehl
Amount Ingredient
4 Frühlingszwiebeln
4 TL Backpulver
3 TL Natron
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
2 rote oder gelbe Paprika
300 g Magerquark
4 EL Olivenöl
3 Bund Basilikum
120 ml Milch
2 große Eier
80 g Hartkäse
400 g Dinkelvollkornmehl

Zubereitung

Ein Muffinblech gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Paprika für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Basilikum waschen und feinhacken. Den Käse reiben und anschließend mit Quark, Ei, Milch und einer Prise Salz und Pfeffer verrühren.
In einer Schüssel Backpulver, Mehl und Natron mischen. Dann zu der Quarkmasse geben und zusammen mit dem Basilikum zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C; Umluft 180 °C). Den Muffinteig in die Förmchen füllen und ca. 30 Minuten lang goldbraun backen.

TIPP

Hier kannst Du kreativ werden: Überlege Dir zusammen mit Deinem Kind, welche Gemüsesorten in eure Muffins sollen. Geeignet ist alles, was schmeckt, z. B. Zucchini, aber auch Tomate oder Mais. Gestaltet gemeinsam Euer persönliches Muffinrezept, indem Du Dein Kind die Zutaten aufmalen oder aufschreiben lässt.

Die leckeren Gemüsemuffins für eine Extraportion Proteine, Kalzium und Ballaststoffe sind ein idealer Snack für zwischendurch. Da sie sich gut transportieren lassen, eignen sie sich auch als kleines Highlight zum Pausenbrot oder für ein gesundes Picknick.

Nährwertangaben pro Portion

310 kcal, 12,2 g EW, 7,8 g F, 43,9 g KH, 1,2 BE